容县文旅系统多措并举拓宽农民工就地就近就业渠道
容县,晴,东南风2级,-6℃,湿度59%
您的当前位置: 首页> 新闻资讯 > 旅游资讯
容县文旅系统多措并举拓宽农民工就地就近就业渠道

发布时间:2020-04-14日

点击量:22

分享至:

  • 容县文旅系统在做好新冠肺炎疫情“外防输入,内防扩散”的前提下,按照上级复工复产的要求,特别是根据国务院办公厅印发的《关于对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》,积极拓宽渠道,引导农民工就地就近就业,主要做法如下。

    一、复工复产新冠肺炎疫情防控不放松

    文旅行业经营场所大部分是人员密集场所,文化旅游产业在疫情防控、复工复业和推动就业等民生发展方面任务比较重,面对复工复业的大环境,必须要好好谋划,做足准备。一是人员排查管控不能松。继续加强对文旅系统领域的人员排查,该集中住宿的继续要求集中住宿,牵头做好集中住宿点的服务工作。二是分类分批推进文旅场所复工复业。结合本系统本行业特点,对准备充分的旅游景区可以分步开放,实在难以落实管控措施的一些乡村旅游区、农家乐等可以稍晚一些。对于网吧、KTV、电子游艺等人员聚集性比较高的密闭场所,得根据防控形势发展,再定具体开放时间。三是充分帮助企业应对当前困境。在疫情防控和复工复业方面,要充分关注文旅行业经营单位存在的困难,疫情的蔓延对这个行业打击是非常大的,失去了一个消费的旺季,部分中小企业维持已经出现了较大困难,原来该奖补的资金要尽快奖补到位。文旅局要与上级加强沟通,要将利好政策及时传达给企业;要成立好复工复业协调专班,帮助和鼓励各景区重新振作,树好标杆。四是强化景区疫情防控主体责任。对复业的旅游景区景点要持续督促主要负责人落实“十严格”,把好接待量的关口,确保稳定有序。

    二、多举措引导文旅项目使用当地农民工

    一是收集文旅企业、文旅项目用工信息。重点对景区、乡村旅游区、农家乐、村级公共服务中心、智慧广电等用工信息进行收集整理,并通过旅游微信公众号、旅游网等发布。二是保障企业复工和工人返岗。合理安排企业职工返岗复工,加大用工,特别是农民工保障力度。三是鼓励农民工就地就近就业创业。引导用工单位精细化开发一批适合农民工就业的岗位,鼓励企业、文旅项目基建多用当地农民工,同时大力引导暂时难以外出且有意愿的农民工就近就业。

    三、复工复产与农民工就地就近就业取得共赢

    经过引导,我县文旅企业、文旅项目解决用工难问题,农民工能就地就近就业,可以说达到共赢的目的。据不完全统计,重点景区、乡村旅游区、农家乐、村级公共服务中心、智慧广电等使用当地农民工达到300多人。


推荐新闻